Бруксизм

ОписаниеПубликацииДоктораПримерыСтоимость
Бруксизм — это неконтролируемое несознательное скрежетание зубами чаще всего во время сна. Приступы такой активности появляются несколько раз за ночь и сила,  прикладываемая к зубам, значительно превышает обычную, характерную для функциональной деятельности — жевания и глотания. Часто, о такой активности пациенты вовсе не догадываются и симптомами патологии служат сильное повреждение зубов и боль в области жевательных мышц по утрам.
Считается, что бруксизм — это определенный ответ организма на эмоциональный стресс.
Повреждение зубов, в этом случае, — меньший вред, нежели разрушение других, более сложных структур и систем, связанных с психикой человека. Ранее ошибочно считалось, и многие до сих пор уверены, что бруксизм связан, главным образом,  с нарушениями окклюзии или, например, с  такой экзотической причиной, как глисты.
Поскольку силы, прилагаемые к зубам, значительны и неконтролируемы, то стискивание зубов при бруксизме приводит к их сильному повреждению, патологической стираемости, заболеваниям верхнечелюстного сустава, пульпиту, пародонтиту, — все зависит от того, насколько та или иная структура подтверждена таким разрушениям.
Стоматолог не лечит бруксизм, поскольку причины его появления не носят стоматологического характера, но действия врача позволяют минимизировать последствия этой патологии — тотального разрушение зубочелюстной системы. Оптимизация окклюзии — восстановление и реконструкция взаимодействий между зубами в динамике и статике, а также защитная  капа для минимизации истирания зубов -действинное и надежное лечение таких патологий.
Важно принять меры вовремя, например, до момента необходимости депульпирования зубов или значительного повреждения коронок зубов. Причина, заставляющая таких пациентов лечиться, — неудовлетворенность эстетикой или повышенная чувствительность зубов.

Минимизируют последствия бруксизма, как уже отмечалось, можно путем протезирования и изготовления защитной капы. Для получения прогнозированного успешного результата, чрезвычайно важно  как это сделать. Максимально точно такую работу можно выполнить только с помощью предварительных процедур  — аксиографии, ТРГ, цефалометрического анализа и моделировки зубов в воске, — в этом случае все элементы, потерянные при сильном разрушении зубов, могут быть восстановлены не наугад,  а в соответствии с особенностями строения челюстно-лицевой системы пациента. Однако, таким сложным и трудоемким типом лечения занимаются единицы клиник и владеют минимум врачей.

 

Наши цены вы можете узнать здесь.