Что такое первичное и вторичное лечение каналов зубов

ОписаниеПримерыПубликацииДоктораСтоимость

Обычно под этими терминами понимают эдодонтическую терапию, связанную с пульпитом и периодонтитом. Если в первом случае идет речь о необратимом поражении пульпы зуба и необходимости ее удаления, то во втором такая терапия уже проведена, однако, ее эффективность оказалось недостаточной, что вызвало нежелательные изменения в тканях, окружающих зуб.

 

2016-06-13 12.56.31

Чем отличаются

Процедуры во многом похожи, однако, они существенно отличаются по срокам лечения и вероятностью успеха. Цель терапии в обоих случаях сходны: отчистить систему корневых каналов от микроорганизмов и плотно заполнить очищенные каналы пломбировочным материалом. Поскольку таких материалов, разрешенных к применению, значительное количество, то возникает соблазн сделать это максимально дешево. Именно так и поступают многочисленные бюджетные клиники, создавая существенные проблемы при вторичной терапии — периодонтите. В связи с этим, вторичная терапия, имеет дополнительный, весьма непростой этап – очистку корневых каналов от ранней выполненной пломбировки.

Как выполняется такая терапия

Такая терапия выполняется специально подготовленным врачом, имеющим опыт подобной работы. Важно, чтобы обязательно применялись определенные алгоритмы и использовались особые технологии. Среди них можно отметить: коффердам, никель-титановый машинный инструмент, операционный микроскоп, гуттаперчу, применение ультразвука. Пасты, цементы, как и некоторые другие упрощенные технологии, прямой путь к неудаче такой терапии.

Успех терапии

Зависит от уровня применяемых технологий и квалификации врача. Первичное лечение предполагает успех порядка 90%, а вторичная терапия — не более 80%. Это официально признанная статистика, и только в том случае, если не применяются упрощенные бюджетные варианты лечения.

Как восстанавливают такие зубы

Общепризнанно, что вторично леченые эндодонтически зубы, требуют ортопедических конструкций, а при первичном лечении возможно простое композитное восстановление.

Наши преимущества

20 лет практики в рамках одной клиники. Результативность и безопасность лечения, комфорт и сервис. Тщательное соблюдение международно-принятых протоколов лечения. Узкая специализация персонала. Максимально компактное и прозрачное ценообразование. Отсутствие страховых пациентов, материалов и технологий не соответствующих состоянию современной медицины.