Эстетическая стоматология

ОписаниеПубликацииДоктораПримерыСтоимость

23.11.2008 Здоровье органов полости рта, восстановление жевания и дикции при соблюдении эстетики, присущей натуральным зубам — три взаимосвязанные компонента в работе врача — стоматолога. Если манипуляции врача направлены на коррекцию исключительно здоровых тканей полости рта, можно говорить об эстетическом вмешательстве. В чистом виде таких процедур почти не существует, как не существует и специалистов, которые бы официально назывались эстетическими стоматологами (такой специальности нет ни у нас, ни за рубежом). На практике, под эстетической стоматологией понимают лечение, при котором вновь воссозданные врачом ткани зуба внешне и функционально максимально повторяют естественные, а применяемые при этом материалы гарантировано не оказывают вредного, потенциально опасного (аллергического), влияния на организм человека. Любая качественная современная стоматология, если она таковой является, должна обеспечивать подобное лечение, и обеспечивает. Почему же не всякое лечение соответствует естественным и понятным, с человеческой точки зрения, требованиям? Ответ прост — такие манипуляции дороги, поскольку требуют существенно большего времени, качественно иных материалов и технологий, высокого уровня подготовки врачей и, главное, не оплачиваются страховыми компаниями. Похожее положение дел и в косметической хирургии. Работа стоматолога в большинстве стран мира финансируется не только лично пациентом, а и страховыми компаниями. Программы добровольного, либо обязательного страхования, не только исключают почти половину манипуляций, необходимых для качественного лечения, но и не учитывают эстетические параметры предлагаемого лечения. Например, применение светотверждаемого композита сужено до фронтальных зубов и почти всегда отсутствует ортопедия – вкладки, коронки, виниры, хотя такое лечение при сильном разрушении зуба является единственно возможным, а не рекомендованным (см. Вы все еще ставите пломбы?). Критерий выбора страховых компаний — минимум себестоимости при удовлетворительном восстановлении функции. Результат такого положения вещей не очень оптимистичен – огромное количество людей, даже в развитых странах, восстанавливают зубы с помощью, например, амальгамы. Хотя возможности современной стоматологии почти безграничны (см. Подробнее). Что же входит в косметическое лечение? С долей больших оговорок сюда следует отнести:

  • коррекцию прикуса или положения отдельных зубов;
  • изменение формы и цвета зубов;
  • коррекцию мягких тканей, окружающих зуб;
  • замещение отсутствующих зубов

Подобные манипуляции выполняет группа специалистов – хирургов, терапевов, ортопедов и ортодонтов. Восстановление, реставрация, изменение цвета, формы зуба с помощью пломбировочных материалов, виниров или коронок выполняется чаще всего. При этом применение светоотверждаемого композита обычно называют “художественной реставрацией” либо “прямым виниром”. Такая работа предполагает послойное нанесение группы разнородных по свойствам и цвету пломбировочных материалов. Восстанавливаются контактные пункты, окклюзионные поверхности, бугры, фиссуры и другие анатомически важные подробности, необходимые для успешного функционирования зуба, полностью разрушенные или отсутствующие. Термин “пломба” означает лишь замещение небольших фрагментов зуба.

 

 
 

 
 

Большая часть тканей зуба потеряна — необходима реставрация

Однако, ослепительно белые и ровные зубы — это, прежде всего, виниры, выполняемые не в кресле врача, а техником в лаборатории на модели полости рта пациента. Тонкие пластинки из биологически инертной керамики наклеиваются на фронтальную поверхность зубов. Применение пломбировочного материала в таких случаях, хотя и требует минимум посещений стоматолога и финансов, но обеспечивает худший функциональный и эстетический результаты.

винир исходная ситуация винир препарирование зуба винир препарирование зуба

винир фиксация работы наклейка виниров виниры на всех зубах

Этапы изготовления винира

Значительные разрушения зуба являются показанием к изготовлению коронок: это предписываемое (показанное) с точки зрения медицины лечение (см. Коронки и мостовидные протезы). Надо понимать, что восстановить зуб, даже с полностью отсутствующей коронковой частью, при удовлетворительном состоянии корня можно почти всегда, даже с помощью пломбировочного материала, но гарантию на такие искусственные зубы без более сложного ортопедического лечения дать невозможно. Пломбировочный материал не предназначен для таких работ.

 

Сильно разрушенный зуб удается восстановить только коронкой. Зуб — сложная оптическая система, которой присущи такие явления, как опаковость, флюоресценция, полупрозрачность и т.д. Современная керамика, как впрочем, и светоотверждаемые композиты, в полной мере моделируют такие оптические свойства зуба.

оптические свойства зуба опаковость зуба
 

 
 

 

 

 

Опалесценсия — проходящий цвет заставляет ткани зуба причудливо светиться

 

флюоресценсия зуба
 

 
 

 

Флюоресценция — ткани зуба заметны даже при освещении невидимым ультрафиолетом

Для восстановления сильно разрушенных зубов, видимых при улыбке, применяют безметалловую керамику и культевые конструкции с использованием циркониевых и стекловолоконных штифтов. Отсутствие металлического каркаса, в этом случае, позволяет, как в месте стыка с десной, так и в толще зуба, максимально правдоподобно передать взаимодействие искусственных фрагментов с внешним освещением.

естественные ткани зуба безметалловая керамика металлокерамика

Естественный зуб, безметалловая керамика, металлокерамическая коронка — оптические свойства отличаются разительно.

штифт

Циркониевая штифтовая конструкция

Процедура отбеливания заключается во взаимодействии эмали зуба с химическим окислителем. Эффективность конечного результата не может быть заранее предсказана и, во многом, определяется свойствами зубов пациента, а не методикой отбеливания; внешние активаторы – лампы и т.д.- в среднем, более эффективны на 25%. Однако, применение препаратов последнего поколения, имеющих большую концентрацию, сводит к нулю необходимость внешней активации. Лампы, лазер и прочие внешне эффектные устройства уже не нужны, тем более, что стоимость таких процедур в 3 раз дороже, за счет стоимости устройств. Сеанс отбеливания у врача длится в пределах часа. Но не всякому пациенту эта процедура показана – у пациента должны отсутствовать кариес, пародонтит и т.д. Поэтому такие услуги выполняются как один из компонентов комплексного стоматологического лечения. Отбеливанию не подлежат коронки, пломбы и т.д. Цвет зуба может изменяться не только за счет изменения цвета толщи эмали. Внешний налет, особенно стойкий (см. О «Аэр-Фло» и гигиене полости рта) налет курильщика, также изменяет цвет зубов. Процедура профессиональной чистки, в том числе с применением абразивных порошков и ультразвука, прекрасно справляется с подобными загрязнениями, с одной стороны, и предотвращает стоматологические заболевания, с другой. Необходимость коррекции положения зуба или группы зубов — коррекция прикуса (см. Ортодонтия), закрытие диастем и трем (см. Что такое диастема и трема) — обычно связана не столько с эстетическими показаниями, сколько с медицинскими. Не вовремя начатое лечение приводит к развитию новых заболеваний и постепенному разрушению всего зубного ряда. Наряду с брекетами, заметными при ношении, в некоторых случаях стало возможным применение более комфортных и менее заметных систем, типа инвизиолайн – последовательности прозрачных капп, которые делают процесс лечения максимально комфортным и эстетичным.

инвизиолайн инвизиолайн в упаковке
 

 

 

 

 

Инвизиолайн — набор малозаметных кап, лингвальные брекеты

Существенно ускорить процесс ортодонтического лечения могут микроимпланты. Микроимпланты в ортодонтии, которые позволяют наряду с естественными зубами создавать дополнительные опоры для перемещения зубов, что делает длительность ношения брекетов минимальным из возможных. Общее время ортодонтического лечения в этом случае существенно сокращается. Почти любое удаление зуба может привести к развитию деформаций зубных рядов, пародонтиту, потере следующих зубов и т.д. Устранение подобной цепной реакции может требовать гораздо больших, нежели в исходной ситуации, времени, сил и финансов. Лучшим решением по замещению зубов сегодня является имплантация. Однако имплантация — это, прежде всего, восстановление функции и предотвращение дальнейших отрицательных изменений в полости рта. Эстетичность получаемых конструкций не всегда безусловна: определяющее значение имеет архитектура твердых и мягких тканей пациента. Максимально естественные результаты при протезировании на имплантатах могут обеспечить абатменты и коронки, выполненные с применением, например, оксида циркония.

Циркониевый абатмент

 

разработка абатмента в специальной программе

 

имплант абатмент и коронка

Циркониевый абатмент

Наши цены вы можете узнать здесь.