Имплантология (имплантация зубов)

ОписаниеПубликацииДоктораПримерыСтоимость

Что полезно знать об имплантации

Имплантология – наиболее востребованная сфера стоматологической хирургии. Имплантация произвела переворот в реабилитации пациентов с отсутствующими зубами, делая качество жизни таких пациентов максимально высоким, что не обеспечивают другие методы лечения этой патологии.

Однако, у методики есть противопоказания, она немало стоит и требует времени. Итак, имплантация – это стоматологическая методика, которая позволяет восстанавливать потерянные зубы путем введения в челюстную кость имплантата – искусственного имитатора корня зуба. Важно понимать, что имплантат удерживается в кости челюсти не благодаря механической винтовой фиксации, а биологического соединения костных структур и импланта — остеоинтеграции. Если здоровье человека в порядке, кость челюсти врастает в, специальным образом подготовленную, поверхность имплантата, создавая надежную опору для искусственных коронок.

Поскольку такой процесс связан с формированием новой костной ткани, то процедура занимает некоторое время. Длительность такого процесса зависит от ряда факторов. После завершения остеоинтеграции на имплантат «одевается» традиционная искусственная коронка (мост и другие конструкции), применяемые для восстановления естественных зубов. Получившийся искусственный зуб внешне сложно отличить от натурального. Таким образом, имплантация проходит в два этапа – хирургического и ортопедического.

Выбор нашей клиники – швейцарская система «STRAUMANN», получившая мировое признание и входящая в тройку лидеров мировой имплантологии.

 

имплантация зубов коронка имплантантимплантация зубов естественный зуб

 

Мы доверяем «STRAUMANN», потому что:

  • Система широко апробирована уже в течение более чем 30 лет во всем мире и имеет документальное подтверждение, в которых зафиксированы результаты проводившихся испытаний;
  • Успех выживаемости имплантатов «STRAUMANN» в течение 10 лет составляет 95%;
  • Количество установленных имплантатов «STRAUMANN» превысило 3 миллиона единиц;
  • Самая современная поверхность имплантатов «STRAUMANN» — SLA ACTIVE позволяет выполнять, в некоторых случаях, постоянное, а не временное протезирование, через четыре недели после постановки имплантатов. Это является лучшим, клинически доказанным, результатом в мире;
  • Дизайн имплантата исключает избыточные механические соединения, что, с одной стороны, делает работу врача более сложной, но обеспечивает минимум бактериального налета, вызывающего отторжение имплантата. Это гарантирует пациенту максимальный срок службы результатов лечения.

Имплантация показана не всем. Существуют противопоказания. Они связаны со способностью организма образовывать новую костную ткань и общим состоянием организма. Это: рак, заболевания крови, сахарный диабет (определенные формы), заболевания нервной системы (как центральной, так и периферической), заболевания слизистой ротовой полости в хронической стадии, а также чрезмерное и систематическое увлечение алкоголем и сигаретами. Решение о возможности имплантации для Вас принимает только врач.

Какие конструкции применяются при замещении отсутствующих зубов?

Мостовидные протезы

 

Реставрация зубов без имплантатов с помощью мостовидных протезов является традиционным методом реставрации отсутствующих зубов. Единый каркас мостовидного протеза «одевается» на соседние с отсутствующим зубы. Искусственная коронка, закрепленная между опорными элементами протеза, служит воссозданным, искусственным зубом. Метод предполагает удаление здоровых тканей на зубах, служащих опорой мостовидного протеза. Величина дефекта, который может быть восстановлен таким образом, ограничена по протяженности. Зубы, которые используются в качестве опорных, должны выдерживать дополнительную нагрузку. Возможны осложнения — кариес, заболевания пародонта, вследствие перегрузки опорных зубов и раздражения тканей десны искусственной коронкой. А также возможны изменения уровня костной ткани на месте отсутствующего зуба. Результаты такого лечения воспринимаются пациентом как собственные зубы с почти полным восстановлением функции и эстетики.

Имплантаты

 

Служат опорой для отдельных искусственных коронок, мостовидных или съемных протезов. Сохраняют, как твердые ткани соседних здоровых зубов от препарирования, так и пародонт этих зубов от перегрузки — обстоятельств возникающих при протезировании мостовидными протезами. Обеспечивают эстетику, функции – жевание и дикцию, сопоставимые с естественными зубами и защищает от разрушения костную ткань челюсти. Применение ограничено противопоказаниями, связанными с общим состоянием здоровья и требует от пациента внимательного ухода за полостью рта.

Традиционный полный съемный протез

 

Традиционный съемный протез применяется при значительном отсутствии зубов. Имеет крепление, как к оставшимся в полости рта зубам, так и к мягким тканям полости рта. Крепления, в принципе, не могут быть надежными, поэтому восстановление функции не превышает 20-30% от естественных зубов. Требуют длительного и непростого времени адаптации и привыкания. Со временем, из-за отсутствия воздействия на кость челюсти, начинается атрофия костных структур, изменение высоты лица, что приводит к необходимости периодической коррекции протеза. Самый простой и дешевый способ восстановления потерянных зубов.

 

 

Процесс имплантации зубов

Этап первый, подготовительный

Перед тем, как будут установлены имплантаты, дается оценка состоянию организма, определяется возможность имплантации,план лечения, выполняются мероприятия по общей санации полости рта — устраняются очаги кариеса, пародонтита и так далее, выполняется анализ крови. Врач анализирует рентгеновские снимки или результаты компьютерной томографии, при необходимости, осуществляет предварительные операции по пластике твердых и мягких тканей, обозначает «места дислокации» имплантов, а также их количество и вид. Длительность этапа определяется сложностью и может занимать месяцы.

Этап второй, хирургический

 

имплантация зубов хирургическая операция этапы  имплантация зубов хирургическая операция этапы  имплантация зубов хирургическая операция этапы  имплантация зубов хирургическая операция этапы

Под местной анестезией имплантат устанавливается в кость челюсти. После чего, обычно, имплантат закрывают десной на период заживления. Процедура длится не более 40 минут.

Этап третий, ортопедический

Для того, чтобы кость челюсти сформировалась вокруг имплантанта, требуется от 1 до 6 месяцев. Затем, на «искусственные корни» (имплантанты), устанавливаются традиционные искусственные коронки, мосты и т.п.

О финансовой стороне вопроса

Методы лечения, обеспечивающие примерно сопоставимые функциональный и эстетический результаты — имплантация и мостовидный протез. Замещение одного зуба мостовидным протезом потребует в полтора — два раза меньше финансовых затрат. Но не стоит забывать о необходимости удаления тканей на здоровых зубах для размещения опорных коронок (теряется до 50 процентов от объема тканей зуба). Такие зубы автоматически переходят в зону риска, в связи с возможными осложнениями — пародонтитом или кариесом. Выбор метода лечения за пациентом, но стоматологи — на стороне дентальных имплантатов.

Хирургический этап имплантации с использованием системы «STRAUMANN» у нас включает:

  • планирование имплантации с использованием 3D визуализации, собственно операцию по установке импланта и заглушку на импланте;
  • раскрытие имплантата и установку формирователя десны;
  • в стоимость включены все необходимые расходные материалы, в том числе и непосредственно имплантат, а также многоэтапная анестезия и рентгеновские снимки;
  • повторная операция при отторжении импланта бесплатна.

Ортопедический этап включает:

 

  • Снятие слепка с использованием трансферной системы;
  • Изготовление моделей ротовой полости;
  • Установку абатмента на имплантат;
  • Изготовление и фиксацию ортопедической конструкции;Дополнительные ремарки относительно имплантации:
    • Болезненных ощущений во время установки импланта быть не должно. Операция проводится под местной анестезией. Небольшой дискомфорт – это единственное, с чем можно столкнуться.
    • Имплантация – это хирургическая процедура, поэтому риск соответствующих осложнений исключать нельзя. Как не существует любых других методов лечения, исключающих риск вообще. Однако, сложность и болезненность имплантации сильно преувеличена. Неудобства связанные с хирургическим вмешательством длятся не более трех суток.
    • Продолжительность срока службы имплантатов определяется гигиеной полости рта, поскольку механизм отторжения имплантатов связан с бактериальным налетом. При адекватной гигиене имплантаты «STRAUMANN» гарантированно служат в течение 10 лет в 95% случаев (согласно данным многочисленных авторитетных исследований, проводившихся в течение нескольких лет).

    Длительное отсутствие зуба перед установкой имплантата требует проведения «костной пластики». Дело в том, что недостающий зуб не оказывает нагрузки на челюсть, в результате чего челюстная кость начинает рассасываться (уменьшаться в объеме). Как правило, объем костной ткани уменьшается на треть в результате двухлетнего отсутствия зуба. В таких ситуациях важно оперативно среагировать на проблему и вовремя обратиться к врачу. Встречается также анатомический дефект тонкой костной ткани, который также требует хирургического вмешательства. Увеличение объема костной ткани позволяет обеспечить имплантату достаточно места в кости. В хирургии существует несколько методов «костной пластики» (пластика в области верхней челюсти получила название «синус-лифтинга»), но большинство из них для возмещения дефекта используют специальные мембраны и остеопластические материалы. Так, остеопластические материалы часто применяют при заполнении костного дефекта ткани нижней челюсти. Подготовительный этап расценивается хирургами как более сложный, нежели имплантация. Что касается финансовой стороны вопроса, то она складывается из стоимости выбранной методики и объема проводимых манипуляций.

     

    имплантация зубов костная пластика      имплантация зубов костная пластика

     

    Подробно о подготовительных операциях на верхней челюсти читайте:синус-лифтинг

    Наши преимущества

    20 лет практики в рамках одной клиники. Результативность и безопасность лечения, комфорт, сервис. Тщательное соблюдение международно-принятых протоколов лечения. Сочетание узкой специализации персонала и командного междисциплинарного подхода. Компактное и прозрачное ценообразование. Отсутствие страховых пациентов, материалов и технологий, не соответствующих состоянию современной медицины. Система контроля качества и мониторинг результативности лечения.

     

 

Наши сотрудники