Лечение зубов. Осложнения лечения каналов зубов.

 

Качество в стоматологии (см  Качество в стоматологии) — не абстрактное понятие.  Чаще всего под ним подразумеваются определенные технологические решения, дающие существенные преимущества пациенту и врачу. Современные технологии способны кардинально изменить ожидаемые результаты: исходы лечения, время нахождения пациента в кресле и многие другие аспекты оказания медицинской помощи.
Лечение, а особенно  перелечивание каналов зубов, технологически наиболее насыщенная и непростая часть стоматологического лечения. Неудачи в этой области — достаточно частая причина удаления зубов. От его качества зависят сроки службы последующей реставрации коронковой части зуба выполненной, как ортопедическими методами, например, искусственной коронкой или вкладкой (см. Коронки и мостовидные протезы), так и привычным и понятным многим пломбированием, например композитом (см. Пломбы. Пломбирование зубов).
Что знает большинство пациентов о деталях такого лечения? Как правило, только его ориентировочную стоимость. Если  технологии восстановления зубов фотокомпозитами или металлокерамикой обсуждаются и понятны широкому кругу потребителей, то о технологиях лечения каналов зубов почти ничего неизвестно, несмотря на не меньшую значимость и сложность таких процедур.

Считается, что наиболее современный протокол лечения каналов зубов связан с обработкой  никель-титановыми инструментами. Это позволяет при приемлемых трудозатратах получать качественный результат — правильную коническую форму  даже в сильно искривленных каналах. Вместе с тем, любые технологии неидеальны. Современные эндодонтические инструменты, к сожалению, способны ломаться. Предупредить такую поломку  заранее невозможно даже при помощи тщательного визуального осмотра инструмента или ограничения его использования — и абсолютно новый инструмент способен к внезапному разрушению и застреванию в канале.
Не спасает ситуацию  управление крутящим моментом и скоростью вращения используемых специализированных машинных наконечников. Вообще, поломка инструмента в канале — весьма вероятное неприятное осложнение эндодонтического лечения, управлять или предотвращать наступление которого врач  не может.

Вопросы, связанные с таким неприятным исходом, напрашиваются сами:  кто виноват? и что делать? Как пояснено выше, возможность поломки инструмента в канале зуба обусловлена,  прежде всего, несовершенством современных технологий, особенно при работе в узких, сильно искривленных и, так называемых, кальцифицированных каналах или при повторном эндодонтическом лечении. Таким образом, эндодонтическое лечение, как и лечение вообще, может не привести к желаемому положительному результату, а, напротив, к осложнению основного заболевания ( пульпита,периодонтита, кисты зуба).
Следует напомнить, что эндодонтическое вмешательство связано с лечением больного зуба  и перед пациентом стоит альтернатива: попытаться вылечить зуб, проведя терапию(лечение) каналов зубов, или его удалить (см. Удаление зубов). Возможный отрицательный исход такого лечения обычно закреплен в договорах:  гарантируется не положительный результат – выздоровление,  а качественный процесс лечения (см. Гарантии в стоматологии). В медицине всегда присутствует значительная доля риска, но этот риск оправдан, поскольку наступление выздоровления более вероятно при качественном лечении. Отсутствие специальных знаний не позволяет пациенту оценить качество процесса лечения и степень осторожности врача. В связи с этим, остро стоит вопрос доверия к клинике и врачу. Считается, что качественное первичное лечение каналов дает вероятность положительного лечения на уровне 90- 95 процентов,а повторное эндодонтическое лечение — не выше 85 процентов. Не стоит надеяться, что в подавляющем числе случаев возможные осложнения лечения каналов зубов, например, поломка инструмента и последующее удаление зуба, приведут к безусловной ответственности клиники и бесплатному восстановлению зуба, например, имплантатом, но стоит ожидать от врача и клиники действий по лечению таких осложнений, что может производиться и без оплаты.
Однако не каждая клиника способна оказать квалифицированную помощь в таких случаях. Клиники большинства стран мира предполагают универсальность оказания помощи  — один специалист занят оказанием всех видов стоматологической помощи. Понятно, что это  не всегда лучший выбор. Работы по лечению и  перелечиванию каналов требуют особой квалификации, которой врачи общей практики и рядовые терапевты не обладают, оставляя решение таких специфических проблем специалистам с дополнительной подготовкой. Необходимы специальное  оборудование и квалификация специалистов.

Первый шаг при обнаружении ранее сломанного инструмента или его поломке во время приёма  — информирование пациента о проблеме и анализ дальнейших возможностей.

Следует принять, что извлечение инородного тела из канала не всегда осуществимо или приводит к удалению значительного количества внутренних тканей зуба, что снижает прочность зуба и ведет к его разрушению в дальнейшем.
Поэтому, перед лечением таких зубов оцениваются предполагаемые временные и материальные расходы на возможное лечение или замещение больного зуба, например, имплантатом (см. Имплантология). Не существует единого универсального подхода с гарантированным положительным исходом. Тактика лечения предполагает несколько вариантов. Во-первых, отлом инструмента в наиболее удаленной части канала – его апексе, особенно при сложной анатомии каналов зуба, ставит под сомнение возможность и необходимость попытки извлечения инструмента. Такие зубы могут быть оставлены без традиционной терапии — с временным антисептическим пломбированием, удалены или произведены хирургические мероприятия по так называемому ретроградному пломбированию. Современное хирургическое эндодонтическое вмешательство (см. хирургические методы) предполагает максимально мягкий и достаточно безболезненный доступ к корню зуба при помощи пьезо-хирургического оборудования, что сводит к нулю механические вибрации и воздействия. Результат такого лечения, особенно, при применении современных остеопластических материалов прогнозируем и надежен.
Во-вторых, достигнуть положительного результата можно оставив сломанные фрагменты инструмента  в канале: в таких случаях инструмент “обходят”, не извлекая его, и далее выполняют традиционное эндодонтическое лечение.
В-третьих, возможно удаление инородного тела/обломка инструмента при помощи специальных терапевтических методов.  Считается, что наиболее современная концепция такого лечения связана с применение ультразвука. Однако, такая технология сама по себе невозможна или крайне опасна, если такое лечение выполняется без тщательного визуального контроля. В стоматологии такие процедуры связаны с применением  операционного микроскопа. Использование микроскопа является зачастую последним шансом для сохранения зуба. Без таких предосторожностей ультразвук способен легко повредить стенки каналов зуба. Крайне полезен ультразвук с микроскопом и при распломбировании труднопроходимых и кальцифицированных каналов. Если обстоятельства лечения предполагают сильную боль, обусловленную, например, периодонтитом, то помочь пациенту может незамедлительное распломбирование каналов, что также максимально эффективно при применении ультразвука под контролем операционного микроскопа. Не менее полезно применение  микроскопа  при диагностике и лечении других возможных осложнений, связанных с лечением каналов, например, диагностике и коррекции перфораций, трещин, обнаружении дополнительных каналов, удалении штифтовых конструкций.
Качество оказания стоматологической помощи существенно определяется качеством лечения каналов зубов. Организация эндодонтического лечения — наиболее простой способ оценить качество лечения вообще. Важное преимущество, которое обеспечивает наша клиника —  комплексное лечение  командой профессионалов, способных оказать качественную разностороннюю современную высокотехнологичную стоматологическую помощь.

Примеры:

Материалы по теме:

Терапией и профилактикой занимаются:

Наши цены

Наши цены вы можете узнать здесь.