Оксид циркония : искусственные заблуждения.

“100%-ный аналог натуральных зубов”,  ”требуют минимальной обточки зуба”,“дадут фору в 100 очков любому другому виду зубных коронок”, “подойдут вам идеально, поскольку компьютер в процессе работы заметит и исправит даже микроскопическое отклонение от нормы “, «исключают малейшие несовпадения с размером и формой вашего натурального зуба”, «они не содержат в основе металл и потому приживаются даже на самых чувствительных деснах”, “обладают антисептическими свойствами” -этот и подобный набор мало связанных с реальностью тезисов часто звучит в адрес одного из видов популярного протезирования на основе оксида циркония.
Оксид циркония — особый материал, который фактически невозможно обрабатывать традиционным способом. Именно поэтому возникла целая отрасль, позволяющая изготавливать ортопедические конструкции  путем трехмерного фрезерования из цельных заготовок: так называемые CAD/CAM системы. Такие системы состоят из оптических сканеров, оцифровывающих изображение, программ проектирования реставраций и фрезерных станков.
Однако, оксид циркония — обычно только прочная основа реставраций. Замена металлического каркаса в традиционной металлокерамической коронке, окончательная реставрация формируется путем многослойного нанесения на такую основу традиционной керамики, моделирующей коронку зуба. Там, где прочный каркас не нужен,  например, одиночные реставрации, CAD/CAM технология позволяет использовать и более мягкие материалы. В этом случае, коронка — монолитная структура без каркаса. Работа по изготовлению таких реставраций лишь частично автоматизируется. По-прежнему, форма реставрации, точность изготовления и эстетика определяются мастерством техника, а не волшебными компьютерными программами. 
По поводу недостатков. Цена — не единственный. Точность изготовления таких реставраций не превышает традиционные технологии; эстетика — не лучше, чем цельнокерамические реставрации, выполняемые путем наслоения вручную. И показания не всеобъемлющие: прочность внешней керамической массы не более чем удовлетворительна,что делает при определенных заболеваниях применение таких реставраций проблемным. Оксид циркония не обладает антимикробными свойствами, впрочем, как и любые другие ортопедические конструкции. А болезни десен связаны не с преимуществами материла, а с точностью работы врача.


Мостовидные протезы во фронтальной области, индивидуальные абатменты, съемные протезы с опорой на импланты – пока, безусловная прерогатива таких конструкций.


 


Материалы по теме: