Себестоимость элементарной пломбы составляет….

«…200 рублей»,- сообщил Главный стоматолог России Олег Янушевич в интервью «Российской газете», видимо, забыв уточнить, что речь идет о себестоимости части расходных материалов. Расходы на оплату труда, поддержания должной компетенции, аренду, коммунальные услуги, составляющие львиную долю себестоимости, по привычке просто не учитываются. Считается, что о подобных расходах, возмещаемых государственным медицинским учреждениям, автоматически можно просто забыть.
“Начиная с 90-х годов, успешные стоматологи стали открывать частные клиники. Потом к ним присоединились бизнесмены, которые решили зарабатывать на этом”. «Сделав ставку на интерьер, угодливое обслуживание, дорогостоящее оборудование, новые бизнесмены от медицины забыли о главном: о мастерстве и о необходимости доверия пациента к врачу. Стоматология, как никакая другая медицинская специальность, без доверия немыслима. Ведь зубная боль мало с какой сравнима. И уж если врач избавил от боли, то срабатывает «сарафанное радио»: об этом враче узнают другие, и создается некая цепочка пациентов навсегда.» — Основа любой успешной стоматологии — это «сарафанное радио», тем более, если речь идет о частных клиниках, не входящих в систему страхования. Такое положения вещей связано не с “угодливостью обслуживания” и уж точно нес интерьером, а с компетентностью персонала и, как следствие, с качеством результата. Трудно представить состоявшихся специалистов, имеющих стимулы работать в государственных клиниках.
“Скорее всего, мы идем к международному стандарту: каждый успешный стоматолог имеет свою частную практику”. Абсолютно верно, но не ранее, чем мы придем к международному стандарту в банковских услугах, разумному налоговому администрированию, доступному ипотечному кредитованию, к качественному образованию. Стоматологическая отрасль в этой длинной цепочке — последняя. Стоматология, как и любое предприятие, прежде всего — бизнес, отвечающий за безопасность пациентов, качество лечения и тд итп. Работа врача лишь один, хотя и самый главный процесс, в этой цепочке. За врачебную составляющую в любой стоматологии отвечают главные врачи, за административную и хозяйственную — специально подготовленный персонал. Профессиональная подготовка владельца абсолютно не важна.
“Убежден: сохранение бесплатной для граждан стоматологии совершенно необходимо. Но не в полном объеме. Иначе у государства просто не хватит на это денег. В государственных гарантиях должны остаться: профилактика, диспансеризация, санация полости рта, первичная стоматологическая помощь всем группам населения, независимо от возраста, детская стоматология в полном объеме, включая ортодонтию до 14 лет и протезирование при полном отсутствии зубов у пожилых и инвалидов. Большая часть специализированной помощи может стать платной. Но постепенно”. Не совсем понятно, чем эта модель будет отличаться от сегодняшней ситуации. Удивительно звучат слова по поводу бесплатной ортодонтии, профилактики, санации полости рта. Всё это либо платно и сегодня, либо отсутствует, либо предлагается в государственных учреждениях по стандартам, не соответствующим  представлениям о современной стоматологии. Реально потребители таких услуг — пожилые граждане, не способные оплатить качественные услуги. Уже давно нечего сохранять. Речь может идти о радикальном изменении.
“… в России, как и в других странах, наряду с общемедицинской, появится стоматологическая страховка. Она возьмет на себя оплату всей специализированной помощи.” Система обязательного страхования  есть и сегодня. Другое дело, что на современную качественную стоматологию средств в ней просто не предусмотрено, а стоматологическое сообщество не пытается делать шаги для коррекции ситуации: разрабатывать современные протоколы лечения и реформировать систему образования, соответствующую этим стандартам. Ни один выпускник стоматологических вузов не способен самостоятельно работать в современных условиях: полностью отсутствуют мануальные навыки. Создание равных рыночных условий, реформирование образования, принятие стандартов лечения, обязательных для исполнения, способны переломить ситуацию. Финансы — далеко не самый главный элемент национальной системы здравоохранения.