Почему может изменяться стоимость лечения?

Если кратко, это связано с двумя обстоятельствами: с одной стороны, с невозможностью  до начала лечения точно определить диагноз, требуемый объем и методы лечения, с другой — особой  традиционной структурой прейскуранта, принятого в медицине. Первое обстоятельство может окончательно уточняться только в ходе лечения, например, маленькая «точка» на поверхности зуба может  оказаться почти полным разрушением внутренних структур зуба, требующим ортопедического лечения. А обычно применяемый в медицине,  так называемый технологический прейскурант, регламентирующий каждую манипуляцию, трансформируется в нозологический, где каждый из этапов учитывается и оплачивается не отдельно, а  в комплексе, основываясь на  предварительном диагнозе. Такой подход, хотя и не приводит к фиксированному прогнозируемому финансовому  результату во всех случаях, но в большинстве — позволяет уверенно сделать это. Так в течение многих лет поступаем и мы.
Традиционный технологический прейскурант обычно является причиной большинства вопросов и претензий, поскольку допускает приписки, причем вопросы о правомерности выполненных работ возникают, как со стороны потребителей, так и со стороны страховых компаний, в случае, если они являются заказчиком лечения, – на оценку обоснованности манипуляций, а не, например, на качество помощи тратятся время, деньги и нервы заказчиков услуг.
Применение технологического  прейскуранта в большинстве случаев делает фикцией составление четких документальных планов лечения – такие планы гарантированно не выполняются на практике.
Этот вопрос особенно актуален, поскольку платные услуги попадают под действие закона о защите прав потребителя, требующего составления четких финансовых обязательств от исполнителя услуг, что в медицине не всегда выполнимо. Не случайно особенно остро отреагировали на новое законодательство о здравоохранении руководители государственного сектора, опасаясь упоминания в тексте формулировки «услуга» и обязательств, возникающих в связи с этим. Хотя многочисленные частные клиники функционируют в таком режиме, и весьма успешно, уже многие годы.