Витамин D может быть связан со снижением заболеваемостью кариеса.

Такой вывод делается в Nutrition Reviews Centers for Disease Control and Prevention University of Washington на основе 24 исследований, выполненных с 1920 до 1980 года и включающих 3 000 детей в возрасте в среднем 10 лет. В целом обнаружено, что повышение содержания витамина на 50 процентов сокращает развитие кариеса. Следует напомнить, что действие витамина может быть связано и с токсичным действием, а также снижением рисков остеопороза, рака и некоторых других заболеваний. Поэтому, концентрации вещества крайне важны и нуждаются в уточнении. Синтез витамина происходит под воздействием солнечного освещения и частично компенсируется потреблением некоторых продуктов, например, рыбы, а также искусственно добавляется в продукты питания. В одной из ранее опубликованных работ содержится информация об общем дефиците витамина в США не более чем у 8% населения.