Безопасность в стоматологии.

Любовь стоматологов к сертификатам в условиях нашей действительности  выглядит порой анекдотично. Если в большинстве стран такие свидетельства являются документами и выдаются уполномоченными регуляторами здравоохранения органами, то у нас  это обычно красивые «бумажки». Один из поставщиков оборудования додумался даже выдавать сертификаты с гарантией, что применение определенных стоматологических установок защищает пациентов от возможных проблем, связанных с перекрестной инфекцией. Странно, что они не дают гарантии и на качество работ, выполняемых на таком оборудовании.  Действительно, важно использовать качественные установки и другое оборудование, но это далеко не главный элемент в  защите пациента.
Самая ответственная часть обеспечения инфекционной безопасности в стоматологии, как, впрочем, и любого медицинского учреждения, — это организационные мероприятия и персонал. Основа такой безопасности – стерилизация — сложный многоэтапный процесс, в котором от тщательности соблюдения каждого этапа зависит и конечный результат. Одноразовые салфетки, перчатки, нагрудники, маски, уборка после каждого пациента с применением специальных составов,  рабочего места стоматолога, генеральные уборки, работа специальных ламп — это лишь простейшие элементы обеспечения безопасности. После каждого посещения весь инструмент, используемый стоматологом, должен подвергаться стерилизации. Такая работа выполняется в отдельном помещении с использованием паровых автоклавов, с предварительной многоэтапной обработкой в специальных составах, ультразвуковых ваннах, механической отчисткой и смазкой, упаковкой в одноразовые пакеты. При этом надо понимать, что наконечники перед каждым приемом должны быть готовы к работе, поэтому эффектного извлечения из одноразовой упаковки на глазах пациента не получится — удаление смазки и подготовка к работе инструмента проводится до прихода пациента. 
Для сомневающихся в полноте и качестве такого процесса следует заранее тщательно подобрать стоматологию: ведь не только процесс стерилизации скрыт от глаз пациента, но и все этапы лечения. Применяемые материалы, технологии и контроль процессов,  целиком остаются на совести исполнителя.