Закон о защите прав потребителя действует и в “бесплатной” медицине

Такой вердикт вынесен в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17. Как бы ни хотелось одним из участников рынка, работающих по программам ОМС и ДМС, избежать таких жестких обязательств, закон о защите прав потребителей действует и в этой сфере.
В какой мере и какие положения будут однозначно действовать на практике не совсем ясно, однако, указывается, что эти положения применяются в части, не урегулированной специальными законами.
В частности, речь идёт о таких положениях, как право граждан на предоставление информации (статьи 8-12), ответственность за нарушение прав потребителей (статья 13), возмещение вреда (статья 14), компенсация морального вреда (статья 15).
Таким образом, “борьба”, развернувшаяся при принятии новейшего медицинского  законодательства,  не выглядит однозначно “ выигранной” со стороны  медицинского сообщества. Частичное признание ответственности со стороны всех медицинских организаций перед потребителями может хоть как-то повлиять на качество медицинской помощи в стране.