Молочные продукты предотвращают кариес.

Или, по крайней мере, не способствуют его появлению. Такие выводы содержатся в исследовании, опубликованном в издании General Dentistry за июнь/май 2013 года. Исследователи измерили уровень рН–кислотности ротовой жидкости вскоре после потребления различных продуктов. 10-, 20- и 30-минутных интервалов хватило, чтобы убедиться, что после потребления молока, не содержащего сахар йогурта уровень кислотности не повысился, а после сыра и вовсе снизился. Повышение уровня кислотности обычно и связывают с первичным разрушением структуры эмали, а затем и повреждением структур всего зуба – кариесом. Исследование ни в коем случае не является руководством к отказу от гигиены полости рта после потребления определенных, в данном случае, молочных продуктов, но содержит определенные ориентиры.