Новое в лечении пародонтита

05.03.2008

Здоровые зубы – это, прежде всего, здоровые ткани, окружающие зуб. Зубной налет в под- и наддесневой областях слабо поддается самостоятельному удалению и при чистке зубов особенно в труднодоступных местах обычно остается нетронутым.

Области которым не уделяется должное внимание

Невнимание к этому приводит к постепенному разрушению всего комплекса тканей, окружающих зуб. Если ткани зуба регенерировать невозможно в принципе (за исключением небольших разрушений эмали на начальных стадиях деминерализации), то ткани пародонта, хотя и с трудом, но поддаются восстановлению (объем таких восстановлений большой вопрос). Такие процедуры относятся к наиболее сложным в стоматологии, при этом стадия заболевания играет решающее значение.
Пародонтит — заболевание, которое выявляется у подавляющего большинства людей после 35 лет. Одна из причин – бактериальная инфекция в промежутках между десной и зубом (зубодесневом кармане). На первоначальных этапах явных признаков заболевания, как и существенных беспокойств, часто не возникает. На этой стадии для успешного лечения заболевания обычно достаточно кюретажа – удаления разрушенных, пораженных тканей, скоплений микроорганизмов в поддесневых областях и коррекции навыков личной гигиены.

Кюретаж – удаление поддесневого налета и разрушенных тканей. Для его проведения используются ручной инструмент и ультразвуковые скейлеры.
На более поздних стадиях заболевания и лечение требуется более серьёзное и долгосрочное.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С течением заболевания совокупность тканей, удерживающих зуб в десне, разрушается. Корни зубов оголяются — правая половина. Левая половина — нормальное состояние тканей пародонта.
Чудодейственных средств для борьбы с пародонтитом не существует. Восстановление утраченных тканей – сложный многомесячный процесс, где ведущая роль принадлежит хирургу – стоматологу.
Врач не только удаляет разрушенные и поврежденные ткани в поддесневой области, но и, с помощью специальных препаратов, стимулирует процесс регенерации пародонтальных тканей. Организм без таких внешних воздействий не способен самостоятельно справиться с этой задачей.
Ткани пародонта – сложная совокупность разнородных тканей – цемент, связка, костная ткань. Методика восстановления утраченных тканей — направленная тканевая регенерация — предполагает применение двух компонентов: костнопластического материала – порошкообразного состава – своеобразной матрицы, на основе которой при благоприятных обстоятельствах будет формироваться новая костная ткань, и мембраны – материала, который создает условия для такого формирования.

В труднодоступных местах комбинация из остеопластического материала и мембраны весьма не проста для применения.

Несколько иной подход, значительно упрощающий проведение подобных манипуляций, предлагается с использованием нового препарата Emdogain. Главная особенность препарата – легкость применения, особенно в труднодоступных участках. Имея гелеобразную консистенцию, он не требует «участия в процессе» мембран, даже в случае использования совместно с костнопластическим материалом. Клинические исследования позволяют говорить о 60–70-процентном восстановлении утраченных тканей в течение года после применения препарата. Препарат прекрасно дополняет спектр современных решений по борьбе с пародонтитом и делает подобные манипуляции более простыми и эффективными как для доктора так и пациента.

Применение Emdogain просто и эффективно.

Материалы по теме:

 

Архив

Наши цены вы можете узнать здесь.