О зубах и полости рта

Эмаль — самая твердая ткань организма. Она на 98% состоит из неорганических веществ. Основным компонентом кристаллов эмали является кальций.

Дентин составляет основную массу зуба. В нем содержится 70% неорганических веществ и 30% органических веществ и воды. В дентине имеются канальцы, содержащие окончания чувствительных волокон.

Пульпа является самой чувствительной тканью зуба, состоящей из сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. Они проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня. Между корнем зуба и стенкой лунки имеется щель, в которой располагаются связки, обеспечивающие фиксацию корня и распределяющие жевательное давление, а также большое количество сосудов и нервов. Это щелевидное пространство носит название периодонта. Весь комплекс тканей, удерживающих зуб — корень, лунка, периодонт, десна — носит название пародонта.

image0010 image0030

Итак, в полости рта находятся 32 (вместе с «зубами мудрости») постоянных зуба, которые сменяют 20 молочных зубов в возрасте от 6 до 12 лет. Родители, обратите внимание: первые постоянные моляры (шестые зубы) прорезываются за пятыми молочными в возрасте 6 — 7 лет. Как правило, в первую очередь повреждаются кариесом именно они. Вследствие невнимания родителей очень часто к 18 годам их уже приходится удалять. А они выполняют 60% жевательной функции. Зубы располагаются на альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей и составляют зубные дуги. Зубные дуги делятся на верхнюю и нижнюю. Зубная дуга состоит из центральных резцов (два первых зуба), двух боковых резцов, двух клыков, четырех премоляров (по 2 с каждой стороны), шести моляров (по 3 с каждой стороны). Два последних моляра называются в народе «зубами мудрости», так как прорезываются в 18 — 23 лет. Предполагается, что к этому возрасту человек мудреет. Обращайте внимание на наличие всех зубов. Врожденное отсутствие какого-либо зуба может говорить о его ретенции, означающей, что зуб не прорезался, а лежит в толще челюстной кости. Зуб состоит из коронки, шейки, корня.

Корень и шейка зуба покрыты цементом, коронка зуба покрыта эмалью — самой прочной тканью человеческого организма. Основная ткань зуба — дентин, состоящий, в основном, из органических и неорганических солей. Дентин по прочности намного уступает эмали, поэтому микробы и продукты их жизнедеятельности, незначительно разрушив эмаль, повреждают дентин в намного большем объеме. В итоге у нас образуется обширная кариозная полость, покрытая «эмалевой крышей». В толще дентина находится полость, которая называется пульпарной камерой.

Последняя в области корня зуба продолжается в канал зуба. В пульпарной камере и в канале зуба располагается пульпа — единственная мягкая ткань зуба, в состав которой входят сосуды и нервы. Зуб располагается в лунке. Пространство между лункой и корнем зуба называется периодонтальной щелью. Периодонтальная щель заполнена периодонтом, состоящим из связок, удерживающих зуб в кости, сосудов, нервов. Зубы различаются и по количеству корней: по одному — в резцах и клыках, по одному или два — в премолярах (за небольшим исключением) и по 3 или 4 —  в молярах. Иногда встречаются двухкорневые клыки, трехкорневые премоляры и т.д. Количество корней и каналов может не совпадать. Так, например, в одном корне может находиться два и более канала. Болезни зубов подразделяются по локализации процесса, характеру течения заболевания, степени повреждения тканей зуба, характеру повреждения. Наиболее распространенным заболеванием является кариес — это повреждение зуба в пределах эмали и дентина. По глубине повреждения различают кариес в стадии пятна, поверхностный, средний и глубокий. При несвоевременном обращении к стоматологу или при некачественном лечении процесс углубляется и доходит до пульпы зуба, вызывая ее воспаление. Это заболевание называется пульпит. Если при лечении кариеса врач ограничивается пломбировкой зуба, то при лечении пульпита уже необходима депульпация — удаление воспаленной пульпы из пульпарной камеры и канала зуба. После этого полость зуба должна быть запломбирована. О наличии пульпита могут говорить самопроизвольные приступообразные боли, переходящие в постоянные, которые снимаются только под действием сильных анальгетиков, боли от всех видов раздражителей (химических, термических, механических), ночные боли, иррадиирующие в соответствующие ходу нерва области.

При несвоевременном или некачественном лечении пульпита развивается периодонтит — воспалительный процесс переходит на ткани периодонта. Появляется боль и при надкусывании. Острый и незапущенные формы хронического периодонтита поддаются лечению. Отсутствие своевременного и качественного лечения может привести к удалению зуба.

Существует еще одна большая группа заболеваний, которым, по статистике, подвержены почти 100% взрослого населения в возрасте более 40 лет и 30% подростков. Это пародонтиты и пародонтозы. Причин развития этих болезней очень много, как общих, так и местных. В результате этого заболевания оголяются шейка, а затем и корень зуба, зуб приобретает патологическую подвижность. Если вовремя не остановить этот процесс, то приходится удалять интактный (не поврежденный кариесом и другими болезнями) зуб. Пародонтит и пародонтоз возникают при поражении пародонта, т.е. тканей, окружающих зуб. Это и слизистая с подслизистым слоем, и кость с надкостницей, и связочный аппарат зуба. Заболевание, как правило, носит хронический характер с периодическими обострениями и сопровождается атрофией (разрушением) костной ткани альвеолярного отростка челюсти.

Использованы материалы: dentalclub и Colgate®