Профилактика и лечение кариеса зубов

ОписаниеПубликацииДоктораПримерыСтоимость

Причины возникновения кариеса

Зубы человека состоят из двух основных ‘твердых’ структур – внешней, тонкой, прочной оболочки – эмали и менее прочной, но оставляющей большую по общему объему часть зуба – дентина. Эмаль в 5-6 раз тверже дентина и состоит из упорядоченных кристаллов сложной формы. Свойства эмали позволяют ей не только успешно противостоять внешним воздействиям, но и восстанавливать утраченную структуру при возможном разрушении. Именно эти свойства предопределяют профилактические мероприятия, производимые врачом. Собственно само “кариозное разрушение” зуба знакомое почти всем — это стадия заболевания при котором поражению подвергнута не только эмаль, но и более глубокие слои зубной ткани — дентин. Такое разрушение, связано с действием кислот, токсинов и ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. В этой стадии заболевания говорить о возможности лечения без применения традиционного препарирования и пломбирования обычно не приходится. Менее заметное разрушение эмали в начальных стадиях кариеса происходит под воздействием органических кислот. Причина образования кислоты — взаимодействие пищи и микроорганизмов. Если быть более точным, от расщепления углеводов содержащихся в пище микроорганизмами, с высвобождением органических кислот. Таким образом, весьма упрощенно, борьба с кариесом сводится к минимизации последствий такого взаимодействия, а именно:

  • необходима нейтрализация кислотной среды;
  • весьма желательно, чтобы остатки пища находились во рту как можно меньше времени;
  • при этом, было бы неплохо, если свойства и пищи и микроорганизмов не способствовали этому процессу. Микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие, грибки) и.т.д. опасные для целостности зуба селятся во рту не по одиночке, а в виде колонии – зубной бляшки, в которую превращается зубной налет в течении некоторого времени после приема пищи. В этом образовании, начинают присутствовать наиболее кариесогенные — анаэробные микроорганизмы, при этом оболочка такой колонии не подвержена разрушению слюной и требует, для устранения, внешнего вмешательства.

Из всего этого не следует, что необходимо быстро глотать фактически не пережеванную пищу, не содержащую углеводов, однако, тщательная и своевременная гигиена и умеренное поглощение сладкого — основа Вашей успешной борьбы с кариесом. А что же врачи, неужели их удел только наблюдать и устранять последствия таких разрушений? К счастью нет, это далеко не все, что они могут сделать.

 

Налет на зубах — кариес и болезни десен не заставят себя долго ждать.

Процессы, происходящие во рту препятствующие кариесу

Достаточно долгое время было неочевидным, что кроме процессов разрушения, во рту могут происходить и обратные изменения, а именно, восстановления – прежде всего, следует говорить о восстановлении эмали. Сегодня понятно, что такие процессы происходят благодаря свойствам тканей зуба, слюны, и зависят от состояния полости рта и общего состояния организма. Это — так называемые процессы реминерализации эмали. Достаточно давно, врачи разработали методики направленные на стимулирование этих процессов. К таким методам относятся применение фторидов. Доказано, что присутствие именно этих соединений способствует сохранению здоровья зубов и восстановления его структур. Наряду с уже привычными фторсодержащими зубными пастами, растворами для полоскания, в кабинете врача применяют специальные фторсодержащие препараты. Механизм действия фторидов комплексный:

  • стимулирование образования кристаллической решетки составляющей основу эмали;
  • угнетения развития микробов, вызывающих кариес;
  • нормализация обмена веществ в зубе;

Основные направления профилактики и лечения кариеса

Задача врача в профилактике и лечении кариеса заключается не только в обучении и консультировании пациента о том, как производится ежедневная гигиена полости рта, контроле правильности выполнения таких мероприятий, подборе препаратов применяемый при этом, но и выполнении ряда процедур в кресле врача:

во-первых, герметизация фисур. Фисуры — это углубления на жевательных поверхностях зубов. Такие углубления создают условия для задержки остатков пищи и плохо очищаются при ежедневных чистках. В этом случае, такие углубления “заливаются” специальными герметиками.

 

До герметизации фисур — видны очаги кариеса

 

После применения герметика

во-вторых, гигиена полости рта, выполняемая как ежедневно самостоятельно не менее 2-раз в день, так и процедура в кабинете врача (обычно не реже раза в 6 месяцев). Следует сказать, что гигиена в кабинете врача не заменяет и не подменяет ежедневные самостоятельные чистки, выполняемые в домашних условиях, а является необходимым условием здоровья зубов.

в-третьих, применение как фторсодержащих зубных паст при самостоятельной гигиене, так и фторсодержащих аппликаций выполняемых вашим врачом. Среди огромного количества подобных препаратов клинически доказанный эффект принадлежит препарату глубокого фторирования профессора А. Кнаппвоста. Главное отличие этого препарата от других подобных состоит не просто в локальном воздействии на верхние слои эмали или дентина, а в возможности более глубокого проникновения в ткани зуба, поэтому эффект от применения такого препарата гораздо более стойкий. Сегодня, можно говорить о том, что применения метода глубокого фторирования оказывает антикариозный эффект в течении до года, обычные аппликации фторлаков способны оказывать ощутимое воздействие минуты. Доказано, что применения таких препаратов снижает риск кариеса примерно на треть.

в-четвертых, рациональное, сбалансированное питание. Развитие кариеса связывают с широким применением в пищу углеводов и недостаточном количестве микроэлементов (кальция и.т.д ), а также продуктов, вызывающих потерю (вымывания) полезных минералов из организма — именно эти компоненты используются при восстановлении эмали. Кроме того, «сладкая пища» обычно мягкая и липкая, все это, недогружает ротовой аппарат и создает условия для задержания ее остатков во рту и кариесу.

Наши цены вы можете узнать здесь.