Доказательная медицина

Современный термин «доказательная медицина»(«evidence-based medicine»)  буквально переводится как “медицина, основанная на убедительных свидетельствах”. Необходимость такого подхода связана с тем фактом, что ежегодно в мире проводится и публикуется огромное количество научных исследований в области медицины. Предполагается, что достоверными, имеющими значимость, могут быть не все, а только те из них, которые проводятся по определенным методикам. Доказательная медицина позволяет сравнивать, обобщать и выделять исследования, важные для практической работы врача. Т.о., доказательная медицина позволяет оттолкнуться от личных пристрастий и привычек и ориентироваться на реальные научные факты, а не на возможно ложные личные представления и пристрастия.
Правила проведения клинических исследований, соответствующие доказательной медицине, изложены в стандарте GCP “Надлежащая клиническая практика”. В частности, предлагается руководствоваться определенными принципами:



  • сравнительные исследования (Comparative Study);
  • рандомизация (Randomization);
  • ослепление исследования (Blinding Masking)

С точки зрения уровня достоверности различают:



  • описательные обзоры отдельных авторов
  • систематизированные обзоры, объектом изучения которых служат результаты ряда исследований
  • обобщение и статистический анализ результатов исследований — мета-анализ,
    подходы с использованием  статистической  обработки обзоров


Использование таких обзоров и обобщений возможно не только отдельными специалистам, но и при создании, например, обязательных протоколов лечения – стандартов оказания медицинской помощи.
 Правда, в этом случае вмешивается экономическая составляющая, поскольку, не всякая лучшая методика будет одобрена для всеобщего применения. Лучшие результаты нивелируются возможной существенной себестоимостью. Такие тенденции характерны, например, для страховой медицины, когда за вас и вашего врача выбираются экономически обоснованные подходы и варианты лечения.
     Наличие убедительных доказательств — мультицентровых рандомизированных контролируемых исследований, свидетельствующих об эффективности применения технлогии, характерно, например, для лидеров рынка систем имплантации, куда безоговорочно относится рекомендуемая нами система имплантации Straumann. Следует понимать, что большинство производителей предпочитают не тратить ресурсы на проведения качественных научных апробаций, минимизируя тем самым стоимость разработки и конечных изделий для потребителей.


Материлы по теме: