Новый закон о здравоохранении создает проблемы.

Главной проблемой, по мнению национальной медицинской палаты, являются формулировки, которые отождествляют медицинскую помощь и услугу.
Это заставит медицинские учреждения, работающие до этого в сравнительно комфортных условиях по программам страхования (как добровольного, так и обязательного), существовать в значительно более жестких условиях с учетом дополнительных норм Гражданского Кодекса и Закона «О защите прав потребителей».
Следует напомнить, что подобные нормативные акты в течение многих лет соблюдают многочисленные негосударственные медицинские учреждения, ответственность за конечный результат которых существенно выше, нежели государственных аналогов. Такое положение вещей – ответственность за результат и существенно более высокие стандарты оказания медицинской помощи — и является тем отличием от государственных аналогов, за которое платит пациент сегодня.
Некомпетентно видеть разницу платной и бесплатной медицины лишь в “более повышенном комфорте” и только. Помимо финансовых рисков  (возможности “прогореть”) организация частной медицины предполагает и существенную ответственность за результаты и процесс лечения – это и только это заставляет частную медицину быть в постоянном движении  и предлагать новейшие технологии и разработки.
Осознание возможности перемен явно вызывает у привыкших работать в «нерыночных тепличных» условиях множество вопросов – если Закон не будет пересмотрен, государственной медицине придется измениться.


<

Материлы по теме:


Наши сотрудники