Сломанный инструмент в канале зуба. Инородные тела.

ОписаниеПримерыПубликацииДоктораСтоимость

Комментарии в одном из изданий выглядят так :

«Вот они издержки медицины… вот ур…..ы!»
«…требуйте возмездия!!»
«…потребовать компенсацию за моральный ущерб…»
«…расширят канал и достанут..У меня была похожая история…Только я 10 лет проходила с запломбированным зубом, не зная об этом»

Однако, это такая ситуация далеко не повод обвинять врача ..тем более дилетанту. Остановимся на деталях.
Речь идёт о одном из осложнений эндодонтического лечения- сломанном в канале корня зуба инструменте. К сожалению, это не желательный, но возможный результат лечения каналов. Гарантированно предотвратить подобные последствия невозможно.
(Пациенту нужно помнить, что зуб, в котором сломался инструмент, не здоров и положительный исход – излечение — априори не гарантирован.)

Даже самый современный инструмент из никель-титанового сплава, обладающего уникальными свойствами, и использование приборов с ограничением усилия, может сломаться, вне зависимости от того, новый он или уже использованный.
Избежать такого исхода можно, если вместо эндодонтического лечения зуб удалить. (Стоит напомнить, что такой подход возможен и, сравнительно недавно, широко применялся.)
Подобные осложнения возникают в 5% случаев. При первичном лечении их процент ниже, повторное же ведет к росту отрицательной статистики.
Действия врача в таких случаях зависят от ряда факторов: диагноза, локализации и особенностей строения канала, от стадии лечения.
Сломанный инструмент не вызывает воспаления сам по себе, но обрабатываемый канал не является здоровым. Поэтому инструмент, оставленный в канале, не дает завершить или провести дезинфекцию канала полностью. Если обработка фактически завершена, то врач, как правило, ничего не предпринимает, выполняя стандартную пломбировку канала, и шансы положительного исхода без дополнительных усилий весьма существенны. В других случаях возможно, как “обойти инструмент” для продолжения манипуляций по дезинфекции канала, так и попытаться его извлечь. Еще одна возможность – хирургическое удаление части корня со сломанными фрагментами.
Процедура извлечения весьма не проста, требует специального оборудования и приводит не только к потере значительного объема твердых тканей, существенно снижая прочность корня зуба, но и к возможному дополнительному осложнению — перфорации.

Inkedотломок_LI

Таким образом, возможности положительного долгосрочного исхода существуют, и обвинения врача в некачественной работе, в большинстве случаев, напрасны.